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und Fans des Grossmarktes Hamburg

Mirko Sachs

Fotos: ot.Weiss, Sandro B. Sachs
Mirko Sachs auf dem Großmarkt

In dem Restaurant ‚Elianes Esszimmer‘, in der Gärtnerstraße zwischen Eppendorf und Eimsbüttel, scheint die Zeit stillzustehen, denn hier wird in einem gemütlichen Salon Essen wie bei Großmutter zelebriert. All das begann mit einer Idee, die Mirko Sachs 2017 hatte: Er fragte sich, inwiefern sich das Publikum heute noch für traditionelles Essen interessiert. Der gelernte Handwerker setzte die Idee um – und wurde zum Gastronomen. 
Für das Restaurant ließ er sich von den Erinnerungen an seine französische Großmutter Eliane inspirieren, so ist auch der Name des Restaurants entstanden. „In unterschiedlichen Kulturen, in Küchen bei unterschiedlichen Großmüttern, in Deutschland und Frankreich, habe ich gelernt, was gutes Essen bedeutet“, erinnert sich Mirko. „Das hat mich ein Leben lang begleitet. Ich habe immer gerne gekocht, Essen war immer ein Thema bei uns zu Hause.“

Gutes, traditionelles Essen ist auch das Motto in ‚Elianes Esszimmer‘. Das bedeutet für ihn ganz klar: „Keine Tiefkühlwaren, keine Industrie, sondern möglichst regionales, frisches Essen.“ Und genau das setzt er in seinem liebevoll gestalteten Restaurant um, wo nicht nur das Essen, sondern auch das Ambiente mit Kerzenschein, englischem Porzellan-Geschirr und Musik von anno an Omas Zeiten, an die 1920er und 30er Jahre erinnern. 

Seit 2019 findet sich auch eine Bar im Restaurant an der Gärtnerstraße: „Wir haben beschlossen, mit der Bar in das gleiche Thema zu tauchen: Die Zwanziger- und Dreißigerjahre. Wir haben zu Drinks und Cocktails um 1900 recherchiert und haben auch da gemerkt: wie beim Essen geht es auch hier um Inhalte und Qualität.“

Inhalte und Qualität, das sind für Mirko die entscheidenden Werte, wenn es um sein Restaurant geht – deshalb war für ihn sofort klar, dass er seine Lebensmittel auf dem Hamburger Großmarkt einkaufen wird: „Für mich als Gastro-Neuling ist es wichtig, einen guten Partner zu haben. Den haben wir gefunden: Im Hamburger Großmarkt.“

Für ihn ist es unerlässlich, sich dort, vor Ort, selbst davon zu überzeugen, welche Lebensmittel er in ‚Elianes Esszimmer‘ verarbeitet: „Ich kann die Ware dort anfassen und schmecken, der Erzeuger kann mir etwas über seine Ware erzählen und was er als Nächstes anbieten wird. Das ist für uns wertvoll, denn nur so überzeugen wir den Gast.“ Doch nicht nur der Kontakt zu den Händlern, auch die Inspiration ist für Mirko Sachs eine entscheidende Komponente: „Ich werde jedes Mal, wenn ich vor Ort bin, inspiriert und werde auch kreativ. Vor Ort komme ich auf Ideen und neue Kreationen. Ich kann jedem nur empfehlen: Fahrt auf den Hamburger Großmarkt. Schaut euch das selber an.“

 

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