Magazin für Einkäufer, Marktfirmen
und Fans des Grossmarktes Hamburg

mit Andreas Schindler

Fotos: Pilz Schindler GmbH
Pilz Schindler GmbH

Don Limón ist die Marke der Familie Schindler. 1952 durch den Großvater gegründet, wurde aus dem kleinen Pilz-Händler auf dem Hamburger Großmarkt ein weltweit operierendes Unternehmen. Heute liegt der Focus auf dem globalen Vertrieb von Früchten aus der südlichen Hemisphäre. AndreasSchindler sorgt dabei für die permanente Expansion in allen Märkten dieser Welt – Nordamerika, Europa, Mittlerer Osten und Fernost.

Redaktion: Wann haben Sie heute angefangen zu arbeiten?
Andreas Schindler: Unsere Mitarbeiter in der Großmarkthalle fangen gegen 22 Uhr an und beschicken den Stand für den Handel – und das 6 Tage die Woche. Ich habe heute Morgen um 7 Uhr angefangen und arbeite meistens bis spät abends. Ich bin in verschiedenen Zeitzonen auf der ganzen Welt unterwegs: Morgens ist z.B. eine gute Zeit, um mit meinen Partnern in Indien zu telefonieren und gegen Abend mit Mexiko oder Guatemala.

Redaktion: Welches Obst und Gemüse wurde heute am häufigsten verkauft?
AS: Pfifferlinge aus dem Baltikum und Citrusfrüchte von der südlichen Hemisphäre.

Redaktion: Wie lange machen Sie den Job schon?
AS: Seit 34 Jahren handle ich mit Obst und Gemüse.

Redaktion: In wievielter Generation?
AS: In dritter Generation. Mein Großvater hat schon 1952 in den Deichtorhallen Pilze verkauft.

Redaktion: Träumen Sie nachts auch mal von einem anderen Job oder ist es immer noch ihr Traumjob?
AS: Ich träume auch mal von etwas anderem, finde aber den Job immer noch aufregend. Mit tollen Menschen auf der ganzen Welt zusammen zu arbeiten und jedem Tag aufs Neue mit dem Unvorhersehbaren klarkommen. Man kann hier etwas in die Hand nehmen und ist frei hier. In meinem Job ist der Faktor Mensch gefragt, hier ist nichts automatisiert. Mein Vater hat mir beigebracht, dass jeder, der hier arbeitet, wertzuschätzen ist.

Redaktion: Was ist Ihr Lieblingsobst und -gemüse?
AS: Mein Lieblingsobst sind Zitrusfrüchte. (Er holt eine leckere Mandarine aus dem Kühlschrank.) Und mein Lieblingsgemüse ist die Aubergine.

Redaktion: Was empfehlen Sie unseren Lesern?
AS: Sich mehr für Obst und Gemüse zu interessieren und sich damit zu beschäftigen, was dahinter steckt. Denn nur so gibt es eine größere Wertschätzung von Obst und Gemüse. Viele Menschen in der Landwirtschaft in allen Ländern dieser Welt leben davon und arbeiten hart, um uns zu ernähren.

Das Gespräch fand am 13.08.2020 in seinem Büro statt. In dem Büro hängen alte Weltkarten an den Wänden und die Regale und Fensterbänke stehen voll mit bunten Willkommensgeschenken seiner auf der ganzen Welt verstreuten Partner.

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