Hasselback-Kartoffeln

In einem anderen Beitrag haben wir bereits von den Vorteilen der Kartoffel erzählt. Heute erzählen wir die Geschichte der Hasselback-Kartoffeln und zeigen, wie man sie zubereiten kann.
Die Hasselback-Kartoffeln sind eine köstliche Beilage, die in den 1950er Jahren im Restaurant Hasselbacken in Stockholm, Schweden, erfunden wurde. Der Küchenchef, Leif Elisson, entwickelte die innovative Zubereitungsmethode, bei der Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten werden, ohne sie ganz durchzuschneiden, um fächerartige Scheiben zu erzeugen. Diese werden dann knusprig und leicht gebräunt gebacken. Die elegant präsentierte und leckere Beilage wurde schnell populär und fand internationalen Anklang. Heute werden Hasselback-Kartoffeln oft mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern verfeinert und sind eine vielseitige Beilage, die zu einer Vielzahl von Gerichten passt.
Rezept für 2 Portionen
4 mittelgroße, geschälte Kartoffeln
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver
1 TL Oregano
1 TL Salz
2 Stiele Petersilie
1 EL schmelzender Käse
Zubereitung
Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln mit Hilfe von Stäbchen in Scheiben schneiden, ohne die Kartoffel ganz durchzuschneiden.
Die geschnittenen Kartoffeln mit dem Olivenöl, Paprikapulver, Oregano und Salz gut vermischen, auf ein Backblech legen.
Die Kartoffeln im vorgeheizten Ofen oder im Airfryer für etwa 20-25 Minuten backen bzw. bis sie gebräunt und knusprig werden.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und mit geriebenem Käse und Petersilie bestreuen.
Perfekt als Beilage oder als Hauptgericht mit Ihrer Lieblingssauce oder Dip.
Guten Appetit!
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