Gesundes Bananen-Zimt-Brot

Wenn die Tage kürzer und die Abende kälter werden, sehnt man sich nach etwas Wärmendem und Wohlfühlendem. Dieses gesunde Bananen-Zimt-Brot vereint süße, reife Bananen mit aromatischem Zimt und wärmenden Gewürzen – perfekt für die kalte Jahreszeit. Ganz ohne raffinierten Zucker und mit Vollkornmehl gebacken, ist es ein sättigender Snack oder ein gemütliches Frühstück, das Herz und Gaumen gleichermaßen verwöhnt.
Gesundes Bananen-Zimt-Brot (für 1 Kastenform, ca. 10–12 Scheiben)
Zutaten (für 4 Portionen):
- 3 sehr reife Bananen
- 2 Eier
- 60 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 2 EL Ahornsirup oder Honig
- 150 g Vollkornmehl oder Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- Optional: 50 g gehackte Nüsse oder dunkle Schokostückchen
Zubereitung:
- Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Eine Kastenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Bananen zerdrücken in einer großen Schüssel. Eier, Öl und Ahornsirup hinzufügen und gut verrühren.
- Trockene Zutaten mischen: Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
- Teig herstellen: Die trockenen Zutaten unter die Bananen-Mischung heben, bis alles gerade verbunden ist. Nicht zu lange rühren! Optional Nüsse oder Schokolade unterheben.
- Backen: Teig in die Kastenform füllen und 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – es sollte kein Teig mehr kleben bleiben.
- Abkühlen lassen: Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
Tipp:
- Perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.
- Kann im Kühlschrank 3–4 Tage aufbewahrt oder eingefroren werden.
- Für extra Winterflair kann man ½ TL Ingwerpulver oder 1 TL Lebkuchengewürz hinzufügen.
Veröffentlicht am