Gesundes Bananen-Zimt-Brot

Gesundes Bananen-Zimt-Brot

Wenn die Tage kürzer und die Abende kälter werden, sehnt man sich nach etwas Wärmendem und Wohlfühlendem. Dieses gesunde Bananen-Zimt-Brot vereint süße, reife Bananen mit aromatischem Zimt und wärmenden Gewürzen – perfekt für die kalte Jahreszeit. Ganz ohne raffinierten Zucker und mit Vollkornmehl gebacken, ist es ein sättigender Snack oder ein gemütliches Frühstück, das Herz und Gaumen gleichermaßen verwöhnt.

Gesundes Bananen-Zimt-Brot (für 1 Kastenform, ca. 10–12 Scheiben)

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 3 sehr reife Bananen
  • 2 Eier
  • 60 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • 150 g Vollkornmehl oder Dinkelmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 50 g gehackte Nüsse oder dunkle Schokostückchen
     

Zubereitung:

  • Backofen vorheizen auf 175 °C Ober-/Unterhitze. Eine Kastenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Bananen zerdrücken in einer großen Schüssel. Eier, Öl und Ahornsirup hinzufügen und gut verrühren.
  • Trockene Zutaten mischen: Mehl, Haferflocken, Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
  • Teig herstellen: Die trockenen Zutaten unter die Bananen-Mischung heben, bis alles gerade verbunden ist. Nicht zu lange rühren! Optional Nüsse oder Schokolade unterheben.
  • Backen: Teig in die Kastenform füllen und 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – es sollte kein Teig mehr kleben bleiben.
  • Abkühlen lassen: Kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
     

Tipp:

  • Perfekt zum Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.
  • Kann im Kühlschrank 3–4 Tage aufbewahrt oder eingefroren werden.
  • Für extra Winterflair kann man ½ TL Ingwerpulver oder 1 TL Lebkuchengewürz hinzufügen.

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