Ingwer
Ingwer ist gesund und kann bei Erkältungskrankheiten helfen, das ist inzwischen bekannt. Aber das Wundermittelchen hat noch mehr zu bieten. Das, was wir als Ingwer bezeichnen, ist das Rhizom oder auch der Wurzelstock der Ingwerpflanze, die ein wenig an Bambus erinnert. Diese wächst hauptsächlich in den Tropen und Subtropen.
Ingwer ist Heilmittel und Gewürz in einem. Er ist reich an Vitamin C, Spurenelementen, vor allem Eisen, Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium und Phosphor sowie Antioxidantien. Er gilt als besonders gesundheitsfördernd und soll einen deutlich positiven Effekt auf den Alterungsprozess der Zellen und des gesamten Organismus haben. Ingwer heizt bei Erkältungen richtig ein, kurbelt die Verdauung an, kann Schwindel und Übelkeit reduzieren, die enthaltenen Scharfstoffe wirken entzündungshemmend und Ingwerwickel können bei Muskel- und Gelenkschmerzen helfen. Dies sind nur einige Beispiele, was die Wunder-Knolle alles kann.
Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Ingwerknolle schön prall aussieht und keine schimmeligen Stellen hat. Ingwer kann bei Zimmertemperatur oder an einem kühlen, luftigen Ort gelagert werden. Das feuchte Klima im Kühlschrank fördert ein schnelleres schimmeln der Knolle.
Ingwer kann sowohl frisch als auch getrocknet oder fein gemahlen verwendet werden. Seine angenehm exotische, zitronige Schärfe verfeinert Fleisch, Fisch und Suppen genauso wie Gebäck und Getränke. Je länger man frischen Ingwer mitkocht, desto schärfer wird das Gericht. Wie wäre es mit einem Ingwer-Kokos-Kartoffelgratin?
Rezept für 4 Portionen
2 EL Sesam
700 g Kartoffeln
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
2 Knoblauchzehen
1 Stange Lauch
250 ml Kokosmilch
150 ml Gemüsebrühe
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Muskatblüte (Macis)
1 TL Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln, den Ingwer reiben, den Knoblauch fein hacken sowie den Lauch längs halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Kokosmilch mit der Gemüsebrühe, Knoblauch, Ingwer, Cayennepfeffer, Muskatblüte (Macis), der Hälfte vom Sesam verrühren und herzhaft abschmecken. Die Kartoffelscheiben dazu geben und gut mischen. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl einpinseln. Den Lauch in die Form geben und die Kartoffelmasse darauf verteilen. Den restlichen Sesam darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 30-45 Minuten backen.
Dazu passt ein knackiger Salat.
Für einen intensiveren Kokosgeschmack mehr Kokosmilch und weniger Brühe verwenden.
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